16 de mayo de 2011

SUPERMERCADOS DOMINICANOS ESTAFARON CONSUMIDORES DE COLAS DE CAMARONES

Los consumidores de colas de camarones fueron estafado en el 2010 con RD$334 millones, 868 mil 607, debido a que por cada 16 onza, las empresas sólo empacaron 9. 4 del alimento congelado, es decir, 6.4oz menos que el peso indicado en la etiqueta.
 
Los datos revelados fueron obtenido de la investigación que realiza el profesor universitario de la UASD, Génove Gneco, algunos productos que se venden en los supermercados donde más de 40 tipos de alimentos examinados 27 se venden con menos peso real a lo estipulado en la etiqueta o en el empaque.
 
El profesor universitario de la UASD aseguró que los consumidores de colas de camarones por cada 16 onza de ese alimento congelado fueron estafado con RD$334,868,607, millones en el 2010; pero que durante el periodo 1990-2011 el monto de la estafa en la venta de colas de camarones congeladas con menor peso por el cual pagaron los consumidores se estima en RD$6,182,319,038 millones de pesos.
 
El catedrático explicó que los consumidores de colas de camarones por cada 16 onza de ese alimento congelado que venden las empresas distribuidoras de este marisco, están robando a los consumidores 6.4 onzas correspondientes al agua congelada que contienen.
 
Según los datos del investigador, eso significa que los consumidores de ese alimento congelado solo están recibiendo 9. 4 onzas del marisco por cada 16 onzas que compran por el precio promedio de RD$179.00 por libra.
 
Gneco puntualizó que si se toma en cuenta que el consumo nacional aparente de colas de camarones congeladas que se ha estimado en 4,635,211 libras para el año 2010, se puede asumir que el total de la estafa a los consumidores por la venta de este alimento congeladas ascendería a los RD$334,868,607, correspondientes a la 1,870,774 libras de camarones dejadas de recibir por los consumidores durante el 2010.
 
Precisó que durante el periodo 1990-2011 el monto de la estafa en la venta de colas de camarones congeladas con menor peso por el cual pagaron los consumidores se estima en RD$6,182,319,038 millones de pesos.
 
El investigador universitario certificó que los datos revelados se corresponden con el estudio realizado y publicado por la agencia de cooperación española, titulado estudio de los hábitos de consumo y la cadena de comercialización de pescados y mariscos en quince provincias de la República Dominicana.



DOMINICANOSHOY

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